Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что блюда на пару будет намного полезнее, чем любые жареные продукты. Если вы ведете здоровый образ жизни, стоит обзавестись современной электрической пароваркой. Однако выбирать даже такое простое оборудование для кухни нужно тщательно.
Рассмотрим несколько основных параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе пароварки.
Особенности пароварок и их внутреннее устройство
На сайтах интернет-магазинов можно встретить десятки различных моделей, но по конструктивным особенностям они практически идентичны:
- Резервуар – смотрим на количество ярусов для приготовления продуктов. Чем больше, тем удобнее готовить.
- Дно – перфорация и отверстия, через которые поступает пар.
- Емкость для воды – выбираем большой объем, тогда можно готовить самые сложные блюда.
- Крышка – специальные отверстия позволяют выпускать излишки пара.
- Переключение режимов – механическое или электронное управление.
При выборе пароварки особое внимание нужно обратить на мощность генератора пара. Если ее будет недостаточно, то и готовить продукты придется очень долго.
На заметку. Учитывайте, что самая высокая температура пара всегда будет на дне – около 102 градусов по Цельсию. Высокие пароварки с маломощным генератором пара показывает низкую эффективность работы.
Как выбрать необходимую мощность пароварки
Стоит отметить, что именно мощность прибора влияет на скорость работы и генерацию пара. Тут все просто: чем мощнее пароварка, тем проще с ней работать. Например, если вы планируете готовить на семью из 4 человек, то лучше выбрать пароварку мощностью от 1500 до 2000 Вт на 3-4 резервуара. Для двух человек хватит пароварки мощностью до 1000 Вт – экономный и разумный вариант.
По типу управления пароварки делятся на три категории: механические, кнопочные и сенсорные. Не рекомендуем покупать дешевые сенсорные пароварки. Практика показала, что недорогие сенсоры быстро выходят из строя. Оптимальный вариант – кнопочная пароварка средней ценовой категории.
На самом деле от типа управления зависит только удобство. Механические модели ломаются реже, но придется «по старинке» крутить ручки, чтобы выставить режим. Кнопочные пароварки работают плавнее.
Современные модели пароварок оснащаются дополнительным оборудованием. Например, чаши для риса и круп – удобный вариант для приготовления сыпучих продуктов. Учитывайте все дополнительные функции, если вы планируете использовать пароварку ежедневно. Отложенный старт, индикатор уровня воды – все эти функции увеличивают стоимость, но являются очень полезными.